Pinterest

sexta-feira, 10 de maio de 2013

Ministério encontra 'indícios' de antibiótico em leite em pó no RS


Ministério encontra 'indícios' de antibiótico em leite em pó no RS

Das cinco amostras avaliadas, uma apontou a presença da substância.
Todo o lote do produto já foi recolhido, e exame de contraprova será feito.
Além de mais duas amostras de leite cru adulteradas por ureia e formol, a Superintendência Federal do Ministério da Agricultura do Rio Grande do Sul informou nesta sexta-feira (10) que detectou a presença de antibiótico em uma amostra de leite em pó fabricado no estado.
De acordo com o superintendente Francisco Signor, no entanto, ainda não é possível afirmar que houve adulteração no produto. “Há apenas indícios. Foram feitas cinco coletas e encaminhadas para o laboratório. Só uma delas deu resultado positivo para antibiótico”, explicou o superintendente ao G1.
Oito novas amostras foram recolhidas para o exame de contraprova, cujo resultado deve ficar pronto entre segunda-feira (13) e terça (14). Todo o lote de leite em pó sob suspeita já foi retirado de circulação, diz o órgão. A Superintendência não revelou a marca do produto nem o local da indústria onde ele é produzido.
Ainda conforme Signor, o leite em pó pode ter sido contaminado por antibiótico de duas formas, direta ou indiretamente. A primeira forma se dá quando o produtor mistura o remédio ao leite em pó intencionalmente para aumentar o período de conservação. A segunda forma ocorre quando a vaca é ordenhada em um curto intervalo de tempo após receber o medicamento.
O superintendente Francisco Signor também garantiu que a população pode continuar a consumir leite tranquilamente no Rio Grande do Sul, tanto em pó como em embalagens longa vida. Segundo ele, todo o leite adulterado já foi recolhido do mercado.
“Toda vez que ocorrer algo dessa natureza, nós anunciamos para a população. É melhor para o consumidor saber o que o está acontecendo, mas não há motivo para terror. Alguém pode escapar da inspeção uma ou duas vezes, mas sempre acaba caindo na rede”, afirma.
Se a adição de antibiótico ao leite em pó for comprovada, os responsáveis podem responder a ações cíveis e criminais. Já a fábrica onde o produto é produzido é incluída em um regime especial de fiscalização e pode ter as atividades suspensas em caso de reincidência.
Na última quarta-feira (8), o Ministério Público Estadual, em conjunto com o Ministério da Agricultura, desarticulou um esquema que adulterava leite cru produzido no estado. Segundo as investigações, transportadores adicionavam água e ureia ao produto para aumentar o volume antes de entregá-lo na indústria. No total, nove pessoas foram presas por suspeita de participação no esquema.
Lista completa de lotes não recomendados para o consumo

Leite Líder - UHT Integral
SIF 4182 - Fabricação: 17/12/12
Lote: TAP 1 MB

Leite Italac - UHT Integral
Goiás Minas - SIF 1369
Fabricação: 30/10/12 - Lote: L05 KM3
Fabricação: 5/11/12 - Lote: L13 KM3
Fabricação: 7/11/12 - Lote: L18 KM3

Fabricação: 8/11/12 - Lote: L22 KM4
Fabricação: 9/11/12 - Lote: L23 KM1
Leite Italac - UHT semidesnatado
Goiás Minas - SIF 1369
Fabricação: 5/11/12 - Lote: L12 KM1

Leite Mu-Mu - UHT Integral
Vonpar - SIF 1792
Fabricação: 18/01/13
Lote: 3 ARC

Leite UHT Integral
VRS - CISPOA 036/661
Marcas: Hollmann, Goolac, Só Milk, Latvida
Lote: 103 - Fabricação: 1/4/2013
Lote: 184 - Fabricação: 3/4/2013
Lote: 189 - Fabricação: 4/4/2013
Lote 190 - Fabricação: 5/4/2013
Lote 196 - Fabricação: 9/4/2013
Lote 200 - Fabricação: 10/4/2013
Lote 201 - Fabricação: 19/4/2013
Lote 202 - Fabricação: 20/4/2013
Lote 204 - Fabricação: 21/4/2013
Lote 205 - Fabricação: 22/4/2013

Leite UHT Semidesnatado
VRS - CISPOA 048/661
Marca: Latvida
Lote 190 - Fabricação: 2/4/2013
Lote 193 - Fabricação: 5/4/2013
Lote 103 - Fabricação: 18/4/2013
Leite UHT Desnatado
VRS - CISPOA 037/661

Marca: Só Milk e Latvida
Lote 188 - Fabricação: 4/4/2013
Lote 198 - Fabricação: 10/4/2013
Lote 202 - Fabricação: 11/4/2013
Lote 104 - Fabricação: 15/4/2013
Leite produzido em 16/2/2013, com validade até 16/6/2013



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe aqui seu comentário: