Ministério encontra 'indícios' de antibiótico em leite em pó no RS
Das cinco amostras avaliadas, uma apontou a presença da substância.
Todo o lote do produto já foi recolhido, e exame de contraprova será feito.
Além de mais duas amostras de leite cru adulteradas por ureia e formol, a Superintendência Federal do Ministério da Agricultura do Rio Grande do Sul informou nesta sexta-feira (10) que detectou a presença de antibiótico em uma amostra de leite em pó fabricado no estado.
De acordo com o superintendente Francisco Signor, no entanto, ainda não é possível afirmar que houve adulteração no produto. “Há apenas indícios. Foram feitas cinco coletas e encaminhadas para o laboratório. Só uma delas deu resultado positivo para antibiótico”, explicou o superintendente ao G1.
Oito novas amostras foram recolhidas para o exame de contraprova, cujo resultado deve ficar pronto entre segunda-feira (13) e terça (14). Todo o lote de leite em pó sob suspeita já foi retirado de circulação, diz o órgão. A Superintendência não revelou a marca do produto nem o local da indústria onde ele é produzido.
Ainda conforme Signor, o leite em pó pode ter sido contaminado por antibiótico de duas formas, direta ou indiretamente. A primeira forma se dá quando o produtor mistura o remédio ao leite em pó intencionalmente para aumentar o período de conservação. A segunda forma ocorre quando a vaca é ordenhada em um curto intervalo de tempo após receber o medicamento.
O superintendente Francisco Signor também garantiu que a população pode continuar a consumir leite tranquilamente no Rio Grande do Sul, tanto em pó como em embalagens longa vida. Segundo ele, todo o leite adulterado já foi recolhido do mercado.
“Toda vez que ocorrer algo dessa natureza, nós anunciamos para a população. É melhor para o consumidor saber o que o está acontecendo, mas não há motivo para terror. Alguém pode escapar da inspeção uma ou duas vezes, mas sempre acaba caindo na rede”, afirma.
Se a adição de antibiótico ao leite em pó for comprovada, os responsáveis podem responder a ações cíveis e criminais. Já a fábrica onde o produto é produzido é incluída em um regime especial de fiscalização e pode ter as atividades suspensas em caso de reincidência.
Na última quarta-feira (8), o Ministério Público Estadual, em conjunto com o Ministério da Agricultura, desarticulou um esquema que adulterava leite cru produzido no estado. Segundo as investigações, transportadores adicionavam água e ureia ao produto para aumentar o volume antes de entregá-lo na indústria. No total, nove pessoas foram presas por suspeita de participação no esquema.
Lista completa de lotes não recomendados para o consumo
Leite Líder - UHT Integral
SIF 4182 - Fabricação: 17/12/12
Lote: TAP 1 MB
Leite Italac - UHT Integral
Goiás Minas - SIF 1369
Fabricação: 30/10/12 - Lote: L05 KM3
Fabricação: 5/11/12 - Lote: L13 KM3
Fabricação: 7/11/12 - Lote: L18 KM3
Fabricação: 8/11/12 - Lote: L22 KM4
Fabricação: 9/11/12 - Lote: L23 KM1
Leite Italac - UHT semidesnatado
Goiás Minas - SIF 1369
Fabricação: 5/11/12 - Lote: L12 KM1
Leite Mu-Mu - UHT Integral
Vonpar - SIF 1792
Fabricação: 18/01/13
Lote: 3 ARC
Leite UHT Integral
VRS - CISPOA 036/661
Marcas: Hollmann, Goolac, Só Milk, Latvida
Lote: 103 - Fabricação: 1/4/2013
Lote: 184 - Fabricação: 3/4/2013
Lote: 189 - Fabricação: 4/4/2013
Lote 190 - Fabricação: 5/4/2013
Lote 196 - Fabricação: 9/4/2013
Lote 200 - Fabricação: 10/4/2013
Lote 201 - Fabricação: 19/4/2013
Lote 202 - Fabricação: 20/4/2013
Lote 204 - Fabricação: 21/4/2013
Lote 205 - Fabricação: 22/4/2013
Leite UHT Semidesnatado
VRS - CISPOA 048/661
Marca: Latvida
Lote 190 - Fabricação: 2/4/2013
Lote 193 - Fabricação: 5/4/2013
Lote 103 - Fabricação: 18/4/2013
Leite UHT Desnatado
VRS - CISPOA 037/661
Marca: Só Milk e Latvida
Lote 188 - Fabricação: 4/4/2013
Lote 198 - Fabricação: 10/4/2013
Lote 202 - Fabricação: 11/4/2013
Lote 104 - Fabricação: 15/4/2013
Leite produzido em 16/2/2013, com validade até 16/6/2013
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